您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃宽频 >> 洋芋蛋视频

甘肃省第十四届运动会会歌《奋进之歌》

18-07-31 15:06 来源:中国甘肃网 编辑:祝彦军

  作为甘肃省最高规格的综合性运动会,甘肃省第十四届运动会定于2018年4月-8月在临夏州举行,这也是临夏州承办的首个省级运动会,属全省规模最大,层次最高,影响力最广的综合性体育盛会。

  经过前期的征集、评审等工作后,甘肃省第十四届运动会会徽、会歌、吉祥物、宣传画及主题口号正式对外发布。

  最终在众多作品中脱颖而出的会歌是由著名作词家陈田贵老师作词,青年作曲家蒙根朝鲁老师作曲、我省著名歌唱家常雅琼、孙立忠联袂演唱的《奋进之歌》。

  《奋进之歌》

  ——甘肃省第十四届运动会会歌

  作词:陈田贵

  作曲/编曲:蒙根朝鲁

  演唱:常雅琼/孙立忠

  出品:甘肃省临夏回族自治州体育局/无界天音文化

  太子山升起吉祥的云霞,

  黄河水激荡欢乐的浪花。

  体育健儿相约美丽临夏,

  运动盛会展示卓越风华。

  新丝路联奏新时代交响,

  大陇原跨上大开发骏马。

  体育健儿相聚五环旗下,

  运动盛会催动激情迸发。

  美丽临夏,景色如画,

  山川锦绣,儿女潇洒,

  动听的花儿撩人心弦,

  巨大的变化令人奋发。

  英勇顽强,坚韧不拔,

  奋力拼搏,追求最佳。

  提振信心,凝聚力量,

  甘肃要走向兴旺发达。

  说起二位创作老师也是老搭档了,而且跟主办地临夏有着不解之缘。早在2016年临夏州成立60周年之际,他们就共同创作了在临夏家喻户晓的《临夏欢歌》,《临夏欢歌》的原唱,临夏籍歌唱家、甘肃省歌剧院国家二级演员常雅琼也参与演唱并录制了这届省运会会歌《奋进之歌》和MV,他们的再度合作可谓是强强联手、珠联璧合。

  这首《奋进之歌》以昂扬的斗志和饱满的激情,悠扬的旋律和激昂的音乐令人为之一震,充满了满满的正能量,一经发布得到了社会各界的广泛关注和认同,既诠释了省运会拼搏向上运动精神的理念,又展现出甘肃省及主办地临夏深厚的文化底蕴和鲜明的地域特色,充分体现了推动全民健身、全民健康的主旨,展示了开放、包容、美丽、绿色的临夏新形象!

  《奋进之歌》将于2018年8月16日临夏奥体中心举办的甘肃省第十四届运动会开幕式中唱响,甘肃省广播电影电视总台文化影视频道全程播出开幕式盛况。《奋进之歌》MV今日起将在甘肃省广播电影电视总台文化影视频道首播,卫视及各个频道也将陆续播出,敬请收看!

  作词:陈田贵

  笔名“丰谷”,原任中共甘肃省委副秘书长、办公厅主任,现任省人大常委会副秘书长,中国作协会员、中华诗词学会会员、中华当代文学学会会员、甘肃省书协会员。

  主要著作有《花刺集》、《联苑撷英》、《党的基层组织工作手册》、《雅兴清趣联语精华》、《渭水新韵》、《行思草笺》、《吟踪寄笺》、《种谷台诗钞》等。

  诗词、歌词、书法作品多次在《人民日报》、《光明日报》、《作家报》、《文汇报》(香港)、《甘肃日报》、《人民文学》、《中华诗词》、《诗词世界》、《飞天》等报刊发表。

  近年来,陈田贵先生在繁忙的公务之余,创作了很多脍炙人口的歌词作品,其代表作有《中国梦》、《阳光曲》、《歌唱陇原》、《常记别人的好》等。

  曲:蒙根朝鲁

  蒙古族音乐人,无界天音文化负责人及制作人。

  多年求学海外,本硕博均毕业于俄罗斯国立师范大学音乐学院,师从院长娜塔莉.阿丽克谢耶夫娜教授,鲍里斯-伊万诺维奇教授Архимандритов Борис Иванович,莱昂纳多-瓦西里耶维奇教授Налчаджи Леонид Васильевич等著名钢琴家及作曲家。擅长作曲及编曲,主要作品有大型实景剧《正定记忆》等多部歌、舞剧,流行歌曲《临夏欢歌》《预报幸福》等。

  演唱:常雅琼

  甘肃省歌剧院国家二级演员、甘肃省九届青联常委、中国音乐家协会会员、中国流行音乐家协会会员、甘肃省戏剧家协会会员、甘肃省地方文化交流协会理事、甘肃省青年公共关系协会常务理事。

  甘肃省青年岗位能手、

  甘肃省直机关青年五四奖章、

  甘肃省巾帼建功标兵、

  甘肃省优秀共青团员、

  甘肃省三下乡先进个人、

  上海世博会“突出贡献奖”

  出演大型原创音乐剧《花儿与少年》女主角

  获文化部首届中国歌剧节表演奖,

  全国少数民族戏剧调演优秀表演奖,

  甘肃省戏剧调演表演一等奖,

  在上海国际艺术节上演。

  大型乐舞《敦煌韵》中饰演“敦煌神女”。

  两度获得CCTV青歌赛甘肃赛区流行唱法一等奖,

  第九届文化部全国声乐大赛西北赛区流行唱法女声第一名

  香港国际艺术节甘肃赛区流行唱法一等奖,

  甘肃省第四届声器乐大赛流行唱法一等奖等。

  CCTV4“中华情”、CCTV3“唱响中国”演唱会、CCTV2非常6+1“梦想中国”、中阿论坛开幕式、丝绸之路国际旅游节开幕式、青海湖环湖赛开闭幕式、甘肃电视台春节联欢晚会、甘肃省第十二届运动会开幕式、甘肃省党政军团拜会等千余场大型演出中担任独唱及主题歌演唱。

  参加中国文联、中国音协首届全国青年声乐拔尖人才培训班。

  代表中国青年代表团出访日本、韩国。

  随文化部、甘肃代表团出访俄罗斯、印度、蒙古、孟加拉国、格鲁吉亚、阿塞拜疆、土库曼斯坦等几十个国家。

  近年来演唱了多首脍炙人口的原创歌曲,代表作有《中国节拍》《临夏欢歌》《歌唱陇原》《预报幸福》《常记别人的好》等。

  演唱:孙立忠

  甘肃省歌剧院国家二级演员,男中音歌唱家,毕业于兰州大学艺术学院,硕士研究生,甘肃省戏剧家协会会员。

  曾荣获第十三届CCTV全国青年歌手电视大奖赛甘肃赛区美声唱法二等奖,

  “庆祝新中国成立六十周年甘肃省新创剧目调演”音乐剧《花儿与少年》表演一等奖,

  第九届中国音乐金钟奖甘肃选拔赛美声组一等奖,

  甘肃省第二届声乐比赛美声唱法青年组一等奖等。

  在甘肃省歌剧院创排的西北首部音乐剧《花儿与少年》中饰演藏族头人。

  在甘肃省歌剧院原创歌剧《貂蝉》中饰演董卓,2016年8月,出演的《貂蝉》在国家大剧院成功上演。

  2016年举办个人独唱音乐会《我爱你中华》。在省内外多场大型音乐会及晚会中担任独唱,演出获得广泛好评。

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到