您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃宽频 >> 微记录

【甘肃微记录丨兰州市西果园镇方正龙:百合田埂上“趟出来”的农民企业家】第二集:修路兴学(视频)

18-11-28 17:11 来源:中国甘肃网 编辑:甄春雷

  1993年,方正龙得知村小学沿用了几十年的土坯房成了危房,不能继续使用,孩子们面临无学可上的困境。

  方正龙说:“要治穷,先治愚。我自己就是因为贫困而辍学,在外打拼的过程中,深深地体会到了知识的重要性,所以我不能眼睁睁看着孩子们和我一样,失去上学的机会。”

  为了让村里的孩子们有学上,方正龙个人出资12万元,盖起了一栋上下两层、建筑面积300平方米、能容纳近100名孩子上课的教学楼,彻底改变了村小学教室夏不遮日、冬不御寒的旧貌。

  众所周知,九池泉村距离兰州市区仅有30分钟车程,但却因为道路的制约,导致村子发展速度缓慢。

  方正龙说:“要想富,先修路。因为道路不通,很多人认为,九池泉村据高山之巅,不可能有大的发展。但我相信,人的力量是无穷的。”他又开始为家乡百姓修水泥路。

  “以前村里是土路,只能通过一辆架子车,晴天一身土,雨天一身泥,非常难走。干一趟活回来,光走路就累的要死。”记者在村里采访时,一位村民说,“老方用6年时间给我们修了4公里的水泥硬化路,一直可以通到山下,干活比以前省力多了,大家都很感激老方。”

  附:【甘肃微记录丨兰州市西果园镇方正龙:百合田埂上“趟出来”的农民企业家】第一集:白手起家(视频)

精彩推荐

  • 【改革开放40年】清水四幼:校园“蝶”文化引领幼儿全面发展(图) 【改革开放40年】清水四幼:校园“蝶”文化引领幼儿全面发展(图)
  • 【改革开放40年】清水县小河新村:土农村变身洋社区 九台山下写传奇(图) 【改革开放40年】清水县小河新村:土农村变身洋社区 九台山下写传奇(图)
  • 【改革开放40年】天水国家农业科技园:探索“天水模式” 打造现代“农业硅谷”(图) 【改革开放40年】天水国家农业科技园:探索“天水模式” 打造现代“农业硅谷”(图)
  • 罕见!张掖肃南县首次拍摄到野生大白鹭影像 罕见!张掖肃南县首次拍摄到野生大白鹭影像
  • 兰州西固区公益广告全方位助推全国文明城市创建(图) 兰州西固区公益广告全方位助推全国文明城市创建(图)
  • 反邪教话剧《魂归何处》全省巡演走进兰州新区 反邪教话剧《魂归何处》全省巡演走进兰州新区
  • 甘肃省利用中央财政专项转移支付扶持农民合作社示范项目 甘肃省利用中央财政专项转移支付扶持农民合作社示范项目
  • 精准脱贫的甘肃实践(二)精准扶贫 一以贯之 确保脱贫实效 精准脱贫的甘肃实践(二)精准扶贫 一以贯之 确保脱贫实效

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到