您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃宽频 >> 洋芋蛋视频

【洋芋蛋视频】今天,“元小宵”是整条街最靓的“仔”

19-02-19 21:54 来源:中国甘肃网 编辑:彭晓姣

  农历正月十五是元宵节,又称上元节、元夜、灯节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。

  元宵、汤圆傻傻分不清楚?

  元宵和汤圆常被混淆,其实简单区分的话,北方是“滚”元宵,南方是“包”汤圆。北方将馅料切成小块,过一遍水后,扔进盛满糯米面的笸箩内滚,再过水再滚,反复几次即可大功告成;南方是象包饺子一样,挑一团馅放在糯米片上,双手边转边收口做成。历史上,南北方在汤圆口味上的差异,在清代分化逐渐明显。清朝康熙年间,御膳房特制的“八宝元宵”,是名闻朝野的美味。从此,北方元宵多为甜馅,有白糖、豆沙、芝麻、山楂等类,而南方的汤圆则甜、咸、荤、素皆有,风味因地域差别也很大;在吃法上,元宵和汤圆一样也十分多元化,比较被民间百姓家常用的吃法有煮元宵、油炸元宵、拔丝元宵等。

  在兰州看看大家是怎么说元宵和汤圆区别的?正月十五元宵圆,这个“圆”除了指代圆滚滚的汤圆,还寓意一家人团团圆圆,在这里,中国甘肃网祝大家,元宵节快乐!团圆幸福多!(有趣彩蛋等着你哦!)

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到