您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃宽频 >> 本网视点

点赞90后庆阳小伙!远隔千里捐献造血干细胞

19-10-11 11:06 来源:中国甘肃网 编辑:杨梦园

  杨历朝出生于1993年,甘肃省庆阳市合水县板桥镇锦坪村人,10月10日上午,他躺在兰州大学第二医院的干细胞采集室里,为一位江苏的男性患者捐献配型成功的造血干细胞。他也成为甘肃省第35例造血干细胞捐献者。

兰州大学第二医院的干细胞采集室里,杨历朝正在采集干细胞

  杨历朝与朋友合伙从事工程机械作业,收入并不可观,每月还要为工程机械的月供发愁,同时,妻子即将生产,需要照顾。

  为了奉献爱心,点燃生命,救助白血病患者,他放弃了与朋友合作的机会,并做好妻子与家人的思想工作,得到了家人的大力支持,在这次捐献结束后,他还要照顾妻子,等待孩子的出生,这将是给未出生的孩子最好的礼物。

甘肃省红十字会党组书记、专职副会长陈明与兰州大学第二医院院领导及阳光公益的志愿者看望杨历朝

  上午在干细胞采集室,甘肃省红十字会党组书记、专职副会长陈明与兰州大学第二医院院领导及阳光公益的志愿者们来到采集室看望杨历朝,并给杨历朝送上捐献造血干细胞荣誉证书和甘肃省红十字会博爱金奖证书和奖牌。

  “崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”杨历朝也是我们新时代的英雄。在这之前家人对他的做法还是心存担忧,但经过沟通,家人决定支持他。杨历朝不仅挽救了一个生命,还迎来即将出世的宝宝。

荣誉证书

  2016年5月,杨历朝在庆阳市庆城县北区步行街献血车首次献血,主动加入中华骨髓库并登记为造血干细胞捐献志愿者。

  2019年7月,杨历朝得知自己与一名白血病患者初步配型成功,随即同意捐献造血干细胞,他说,人的一生能做一件有意义的事情还是很值得的。

  2019年8月30日,杨历朝在当地红十字会干部的陪同下来兰大二院取样检测,抽取8ml血液样本经高分辨检测配型,最终确定配型成功,符合捐献条件。

  2019年10月5日,在兰州大学第二医院入院,做好捐献准备。

  2019年10月6日至9日,注射造血干细胞动员剂。

  2019年10月10日至11日,干细胞提取,救助白血病患者。

甘肃省红十字会工作人员为杨历朝念受赠者寄来的感谢信

  接受造血干细胞的患者特意委托朋友带来感谢信,感谢信中写道:“感谢你崇高的品格和极大的勇气,你的干细胞输入我的身体后,造血功能发挥作用,我的体内和你流动着相同的血液,我们虽然不在一起,但好似素人,永远心心相映。我和我的家人再次由衷的感谢你,谢谢你所做的一切,感念你的恩情,最后祝你和你身边的所有人都身体健康,幸福快乐。”

  杨历朝说:“我的造血干细胞能拯救一个人的生命,那是非常有意义的事情!有很多人不知道造血干细胞捐献的全过程,我要做一个榜样,让更多人主动加入中华骨髓库,救助更多的人。”他的妻子说:“这是一件好事,我们都为他感到骄傲。”

  记者手记:“伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”你是“生命接力”人,向你致敬。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 高山戏《米仓魂》在兰上演 讲述陇南大地上的英雄故事 高山戏《米仓魂》在兰上演 讲述陇南大地上的英雄故事
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(94)】今天,平山湖以这种方式向祖国深情表白…… 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(94)】今天,平山湖以这种方式向祖国深情表白……
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(95)】生命礼物 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(95)】生命礼物
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(93)】燃!向祖国告白!张掖市各族各界妇女激情唱响《我和我的祖国》 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(93)】燃!向祖国告白!张掖市各族各界妇女激情唱响《我和我的祖国》
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(92)】写梦丝路 翰墨张掖 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(92)】写梦丝路 翰墨张掖
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(99)】兰州市城关区上沟小学主题班会“我的祖国” 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(99)】兰州市城关区上沟小学主题班会“我的祖国”
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(97)】红领巾的故事 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(97)】红领巾的故事
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(98)】画里临泽 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(98)】画里临泽

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到