您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃宽频 >> 本网视点

2020年甘肃省人社系统半年工作调度会暨第8次转移就业专责组会议召开

20-07-13 11:34 来源:中国甘肃网 编辑:杨佑榕

  7月9日上午,甘肃省人社厅召开2020年全省人社系统半年工作调度会暨第8次转移就业专责组会议,会议传达学习了省委、省政府主要领导和分管领导近期对稳就业及就业扶贫工作的一系列批示精神,总结上半年工作,分析形势,安排部署下半年重点任务。甘肃省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁同志主持会议并讲话,厅领导班子成员及其他厅级领导干部、省转移就业专责组成员单位分管负责同志及联络员出席会议。

  周丽宁指出,今年以来,面对复杂严峻的形势,全省人社系统在省委、省政府坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,全面落实中央和省委、省政府“六稳”“六保”决策部署,坚持稳就业和就业扶贫双轮驱动,努力克服疫情影响,千方百计稳定就业大局,援企稳岗成效明显,转移就业有力推进,就业服务保障有力,各项重点工作顺利推进。在肯定成绩的同时,要科学研判面临的严峻形势和存在的突出问题,坚定信心,切实增强工作紧迫感和责任感,采取针对性措施,把各项工作进一步做实做细,确保取得实实在在的效果。

  周丽宁强调,要全面落实省委、省政府部署,继续将稳就业保就业作为系统头等大事,抓主抓重、统筹兼顾,奋力完成年度目标任务,推动人社工作实现新发展。一是坚决完成脱贫攻坚任务。紧紧围绕帮助174.75万建档立卡贫困劳动力务工就业这一目标,把接受国家脱贫攻坚普查验收和年度考核与就业扶贫一体推进,认真落实人社部、财政部、国扶办进一步做好就业扶贫工作的部署,精准摸底、聚焦重点,加快兑现政策,贫困劳动力实现应转尽转,确保问题整改清零见底,把各项工作做得再扎实、再细致,拿出最好状态接受“大考”。二是全力确保就业局势稳定。要认真落实保就业工作方案的部署,全面实施就业优先政策,坚持稳存量、扩增量、保重点、促匹配、兜底线的总要求,加快落实援企稳岗一揽子政策,加大创业就业扶持力度,把高校毕业生作为就业重中之重,用足就业服务、职业培训等扶持措施,持续开展线上招聘行动,全力稳住就业基本盘,防范化解规模性失业风险。三是统筹抓好其他重点工作。要坚决完成社保扶贫任务,全面核查补缺,确保新增贫困人员参保、代缴和待遇发放达到100%。按期完成企业职工养老保险省级统筹。抓好新出台事业单位人事管理两个文件落实,加强政策培训解读,按照“放管服”改革的要求,既放权松绑、落实用人单位用人自主权,又加强监管、推动实现规范管理。加强根治欠薪工作,落实属地责任,把工作做实做细,确保每项考核指标达标。

  周丽宁强调,要持续强化作风建设,推动工作抓实见效。抓党建促业务,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实中央和省委、省政府重大决策部署,以高质量党建推动各项工作高水平开展。抓班子带队伍,充分发挥“头雁”作用,更加注重组织领导,更加注重制度机制建设,更加注重干部队伍建设,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有待遇。强作风树形象,驰而不息抓好作风建设,牢牢守住政治纪律、政治规矩和党规党纪的底线、红线,大力营造风清气正的干事创业环境,树立人社部门良好形象。

  周丽宁同志对转移就业专责组工作提出要求。一要强化责任落实。成员单位作为行业主管部门,负有监管和指导责任,要进一步强化责任意识,切实承担起转移就业工作职责,推动任务落实。二要加强横向联系。各成员单位之间要加强联系沟通,推动资源数据共享,落实工作调度机制,及时掌握进度,梳理存在问题,研究解决办法。要及时报送信息和情况,做到及时互通、实时共享。三要加强纵向指导。各成员单位要加强对市县的指导,将工作力量覆盖到乡村一级,层层传导压力。要督战一体,既要督、又要帮,力量下沉到一线,与市县的同志一起推动工作。

  会上,临夏州、定西市及东乡县、镇原县、通渭县、礼县人社局负责同志汇报了就业扶贫和社保扶贫工作;省农业农村厅、团省委、省妇联负责人作了发言;厅党组成员分别围绕农民工工资清欠工作、社保扶贫工作、就业扶贫工作作了具体安排。14个市州和兰州新区人社局、社保局主要负责同志,8个未摘帽贫困县人社局主要负责同志,厅机关各处室、厅属各单位负责人参加了会议。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 天水市人大常委会抓好古树名木保护 助力文明城市创建 天水市人大常委会抓好古树名木保护 助力文明城市创建
  • 上半年临夏州重点工作盘点——康乐县篇 上半年临夏州重点工作盘点——康乐县篇
  • 兰州市公安局联合多部门调研治理重点医院停车难(图) 兰州市公安局联合多部门调研治理重点医院停车难(图)
  • 临夏州永靖:游人在太极岛芦苇荡中划船游玩 临夏州永靖:游人在太极岛芦苇荡中划船游玩
  • “春绿陇原·黄河之滨”惠民演出点亮金城夏夜(图) “春绿陇原·黄河之滨”惠民演出点亮金城夏夜(图)
  • 兰州:快检新技术“走进”早市 兰州:快检新技术“走进”早市
  • 创新机制 激发活力——定西陇西县党建引领助力脱贫攻坚 创新机制 激发活力——定西陇西县党建引领助力脱贫攻坚
  • 甘肃省出台《意见》20条措施助力兰州新区腾飞 甘肃省出台《意见》20条措施助力兰州新区腾飞

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省人社厅举办法律知识培训班
2   徐峰任白银市副市长
3   甘肃省人社厅召开2020年全省人社系统半
4   天水市媒体传播力名列全省前茅
5   天水市政府与西安曲江旅游投资(集团)
6   王军率队在西安市考察学习
7   天水市人大常委会抓好古树名木保护 助
8   王锐主持召开市委常委会会议
9   上半年临夏州重点工作盘点——康乐县篇
10   挺起发展脊梁 ——2020年上半年临夏州
11   聚力摆脱贫困 全力奔向小康 ——2020年
12   兰州市公安局联合多部门调研治理重点医
13   厦门—临夏扶贫(媒体)协作调研组来临
14   渭源“货郎”渐兴促多产发展 农户告别
15   临夏州永靖:游人在太极岛芦苇荡中划船
分享到