您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃宽频 >> 本网视点

“逐梦金秋胡杨 相约魅力阿拉尔”——10月的阿拉尔睡胡杨

20-11-23 11:10 来源:中国甘肃网 编辑:杨梦园

 

  距阿拉尔50公里,十四团20公里处,217国道下道,8公里路程荒漠似海,沙丘如潮。一条象从远方飘来的戈壁路,左突右转,七拐八弯,坎坷不平,可见一片凄凉。小小的芦荡中,咸水滩水面上,时隐时现几只水鸟在戏水。

  走进睡胡杨谷,一颗颗树木赤身裸体,有直立、斜刺、弯腰、跪拜、横卧、沉睡千姿百态,千奇百怪,争奇斗异,各具形态。有的如雄鹰展翅,直冲云霄,有的如虎狼咆哮,张牙舞爪。有的似武士虽死而立,不屈不挠。有的似天仙翩翩起舞,阿挪多姿。有的似少女般掩面如泣,诉说着千年的苦衷。

  岁月把它们定格成永久性的悲壮与沉默……

  一师阿拉尔市于2011年正式启动“三五九”生态工程建设,迄今,沿阿塔沙漠公路和塔克拉玛干沙漠边缘,已建起长达130公里的绿色生态屏障。另外,在14团境内还建立了6.8万亩的胡杨林保护区。14团是一师阿拉尔市最东边的团场,曾被称为水到头、路到头、电到头的“三到头”团场。

  近年来,一师阿拉尔市依托沙漠旅游,打造了睡胡杨、沙漠之门、塔河源、影视基地等一批特色旅游景点。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 笔墨丹青凝心聚力 第四届中国民族美术双年展作品掠影(组图) 笔墨丹青凝心聚力 第四届中国民族美术双年展作品掠影(组图)
  • 兰州喜迎第四届中国民族美术双年展 261件精品亮相 兰州喜迎第四届中国民族美术双年展 261件精品亮相
  • 【飞阅甘肃】临泽:白天鹅“做客”黑河湿地 【飞阅甘肃】临泽:白天鹅“做客”黑河湿地
  • 【中国的脱贫智慧】我们脱贫了!甘肃最后8个贫困县摘帽,75个贫困县全部清零! 【中国的脱贫智慧】我们脱贫了!甘肃最后8个贫困县摘帽,75个贫困县全部清零!
  • 【飞阅甘肃】张掖:银装素裹赏雪景 【飞阅甘肃】张掖:银装素裹赏雪景
  • 一花引得百花开——永靖县陈井镇发展百合产业影像志 一花引得百花开——永靖县陈井镇发展百合产业影像志
  • 2020年首届“一带一路”百校结好艺术展 | 第二辑 2020年首届“一带一路”百校结好艺术展 | 第二辑
  •  初冬时节,临夏市东郊公园里,枫树、松柏、云杉等树木色彩斑斓  初冬时节,临夏市东郊公园里,枫树、松柏、云杉等树木色彩斑斓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【专题】世界互联网大会·互联网发展论
2   笔墨丹青凝心聚力 第四届中国民族美术
3   临泽:重点项目如火如荼
4   肃北:叮!您的留抵退税到账!
5   肃南:全力推动根治欠薪冬季专项行动
6   肃南:牲畜出栏季 草膘牛羊肉热销全国
7   会宁:紧盯助农增收目标 着力推进消费
8   康县:天麻收获季 收选加工正当时
9   文化惠民春意浓——宕昌县阿坞镇精神扶
10   西和:半夏成农民增收致富的特色支柱产
11   宕昌:支部有作为群众得实惠
12   【中国的脱贫智慧】山丹:产业铺开致富
13   山丹:就业扶贫托起贫困群众小康梦
14   高台:就业扶贫组合拳助力脱贫攻坚
15   【中国的脱贫智慧】肃南:“育”大产业
分享到